+380 (67) 181-88-58
Украинские дроны в небесах: проблемы использования беcпилотников в Украине

Украинские дроны в небесах: проблемы использования беcпилотников в Украине

03.11.2017

Украинские дроны в небесах: проблемы использования беcпилотников в Украине

Интернет ресурс voxukraine.org опубликовал обзор правового поля для дронов в Украине. Автор материала Иван Чайка, консультант по стартапам в Фонде США-Украина, отмечает, что целью этой статьи является обсуждение имеющихся юридических проблем с учетом новейших мировых трендов.

SmartDrones публикует сокращенную версию обзора.

Текущий правовой статус

Хотя Украина и не является членом Европейского агентства по безопасности полётов, она, как часть международного воздушного пространства, обязана обеспечивать безопасные условия для гражданской авиации. Более того, как будущий член общего европейского неба, Украина должна ввести новое законодательство в соответствии с европейскими стандартами.

проблемы использования беcпилотников в Украине

В целом, специальные регулятивные документы относительно полетов БПЛА, сертификации, аттестации операторов, а также интеграции в сферу управления воздушного движения, отсутствуют.

На данный момент БПЛА подпадают под регулирование следующих нормативно-правовых актов: Воздушного кодекса Украины, Правил регистрации гражданских воздушных суден в Украине, Положения о использовании воздушного пространства Украины, Правил полетов воздушных суден и обслуживания воздушного движения в классифицированном воздушном пространстве Украины.

Подытоживая, можно сказать, что есть четкое ограничение использования дронов на больших высотах, где они могут нарушить согласованные маршруты самолетов и других воздушных судов. Напротив, дроны, которые весят меньше 20 кг, не требуют регистрации или любого разрешения на полеты от государственных органов. Более того, нет ограничения на использование беспилотников в городах для личных нужд, кроме как в стратегически важных для государства зонах с ограниченным доступом.

Последние новшества в законодательстве

Общая концепция

В мае 2016 года Государственная авиационная служба Украины обнародовала проект Концепции Положения и процедур по обеспечению безопасности полетов воздушных суден авиации общего назначения, спортивных, аматорских и беспилотних самолетов.

Документ состоит из следующих частей:

  • Классификация и регистрация БПЛА;
  • Обучение и сертификация персонала;
  • Медицинские требования к операторам, интеграция БПЛА в общую систему воздушного движения;<
  • Лицензирование и сертификация операторов БПЛА для коммерческого использования, страховые вопросы;
  • Мониторинг и обеспечение безопасности деятельности БПЛА.

Данные положения дублируют соответствующие нормы Резолюции Европейского парламента по безопасному использованию так называемых «дистанционно пилотируемых летательных систем (ДПЛС)», известных как «беспилотные летательные аппараты (БПЛА)», в сфере гражданской авиации. 

Общие рекомендации

Позже, в августе 2016 года, Авиационная служба подготовила короткие и общие рекомендации по использованию беспилотников. Если говорить коротко, то они очень похожи на рекомендации Европейского агентства по безопасности авиации и соответствующей службы Объединенного Королевства. Эти положения определяют права и ограничения для операторов беспилотников.

проблемы использования беcпилотников в Украине

проблемы использования беcпилотников в Украине

Анализ перспективного регулирования дронов

Давайте попробуем предсказать, как украинская система будет отвечать на нынешние потребности, учитывая Концепцию и зарубежный опыт.

Регистрация
Попросту говоря, дроны идут тем же путем, который ранее прошли автомобили, относительно регистрации. Как было отмечено выше, вес, скорость и возможный вред являются ключевыми параметрами, определяющими необходимые шаги регистрационного процесса.
Использование
На сегодня, пролеты над автомобилями, людьми и во время массовых мероприятий прямо не запрещенными, но, скорее всего, операторы потеряют часть таких прав. Более того, дроны считаются товаром двойного назначения. Как результат, каждый импортируемый дрон или дрон местного производства будут проверяться на военный потенциал.
Страхование
Проблемная ситуация сложилась в США и вызвала большую обеспокоенность у государственных чиновников из-за возможного повреждения объектов собственности и здоровья людей. Например, такие компании как Unmanned Risk Management, CoverDrone и AIG начали предоставлять страховые услуги операторам беспилотников. Таким образом, необходимость страховать дронов не станет новинкой для рынка.
Приватность и информация
Очевидно, что сейчас частная жизнь имеет невысокий уровень определенности и защиты, учитывая камеры наблюдения госорганов, мобильные фото и видео, онлайн-стримы, но дроны имеют даже больше возможностей. Хотя бы с технической и юридической стороны, следует принять специальные нормы регулирования по сохранению и удалению информации, обработанной дронами. Целесообразно предусмотреть, что производители и операторы беспилотников скоро должны будут считаться с требованиями других государственных служб и регулировок, включая Закон Украины “О защите персональных данных”, а также Директиву по защите информации и Директиву 95/46/ЕC.
Правоохранительная деятельность
Концепция регулирования дронов определяет, что правоохранительные органы будут привлечены к мониторингу деятельности БПЛА. За рубежом в некоторых американских городах, полиция использует дронов для снижения уровня преступности с помощью дронов, патрулирующих городские районы 24 часа в день и 7 дней в неделю. Без сомнения, вполне целесообразно использовать беспилотные судна для природоохранных агентств, пограничных патрулей для фиксирования преступлений.

Вывод

Подытоживая, можно сказать, что дроны представили широкий перечень вопросов для нашего общества. Я надеюсь, что новый закон или законы не будут ограничиваться только первым уровнем регулирования, покрывать базовую регистрацию, сертификацию и основные аспекты использования дронов. Если Украина хочет изменить положение в этой области, ей также следует решить соответствующие проблемы, включая технические требования к дронам, приватность и защиту информации. 

SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+380 (67) 181-88-58Позвонить

Заказ услуги