+380 (67) 181-88-58
Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. UkrLandFarming

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. UkrLandFarming

24.01.2018

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. UkrLandFarming

Мы продолжаем говорить об опыте использования украинскими аграриями сельскохозяйственных БПЛА. В первой части мы расспросили о внедрении этой технологии шестерых наших Клиентов и Партнеров. Среди них — крупные агрохолдинги, производители СЗР, сервисные компании. Сегодня мы услышим еще пятерых игроков украинского рынка, испытавших дроны.

Во второй части интервью — их впечатления, ошибки и успехи.


Отвечает Владимир Бабий, UkrLandFarming

1. Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировала в это направление. Зачем?

Покупка дронов стала данью тренду. Мы увидели возможности дронов в агросфере на одной из конференций и решили попробовать.

2. Какого назначения и какое количество дронов у Вас уже есть? Как Вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

У нас стоял сложный выбор между разными моделями, но сошлись на самом распространенном на рынке решении. Провели тендер. В итоге приобрели 15 беспилотников DJI Phantom 4 Advanced. Нам нужны были локальные «полевые» аппараты. Данная модель лучше всего подошла для наших целей. Сначала закупили тестовую партию в начале сезона, потом и остальные.

Основная цель покупки “Фантомов” — визуальный контроль качества выполнения технических операций. В первую очередь это посев и опрыскивание растений пестицидами. А также мониторинг всхожести культур для определения проблемных участков на ранних стадиях развития растений. Предотвращение заболеваний и засоренностей. Второе направление применения дронов — помощь службе безопасности в рамках охраны культур. Практически постоянно при облетах кукурузы получается замечать и ловить злоумышленников. По некоторых предприятиях на злоумышленников было заведено несколько уголовных дел.

Воры пытаются скрыться с полей
Воры пытаются скрыться с полей UkrLandFarming

3. Какие сложности возникали в использовании? Как долго пришлось обучать сотрудников полетам? Много ли побитых дронов?

Сначала, конечно, дроны падали. Ломались лопасти, но к каждому дрону были запасные. Модель очень практична в использовании. Поэтому с ней у нас вообще не было проблем в обучении. 2-3 дня для обучения оказалось вполне достаточно. Можем похвастаться — ни одного поврежденного дрона.

4. Как Вы используете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы используются?

Сейчас мы просто анализируем видеоконтент (состояние посевов, результат внесения СЗР, минудобрений) полученный при съемке дроном. Этот материал используют как агрономы для принятия решений, так и диспетчерская служба. Планируем использовать эти данные при анализе результатов по полям.

Последствия краж
Последствия краж на полях UkrLandFarming

5. Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

Увеличить количество «полевых» дронов. Хотим внедрить эту технологию во всех наших отделениях. Модель будем покупать или такую же, или аналогичную. Про пилотные проекты связанные с беспилотными технологиями пока что не думаем.

6. Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

Попробуйте — оно того стоит. Исходя из нашего опыта приобретения этого полевого товарища, даже бюджетной модели, агродрон сможет улучшить показатели вашего предприятия. Сейчас дрон на поле стал полноценным инструментом агронома. Мы увидели позитивные результаты от использования этой технологии. Это позволяет нам оперативно закрывать возникающие задачи. И быстро принимать верные управленческие решения.

SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+380 (67) 181-88-58Позвонить

Заказ услуги