+380 (67) 181-88-58
Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Мироновский Хлебопродукт

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Мироновский Хлебопродукт

24.01.2018

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Мироновский Хлебопродукт

Мы продолжаем говорить об опыте использования украинскими аграриями сельскохозяйственных БПЛА. В первой части мы расспросили о внедрении этой технологии шестерых наших Клиентов и Партнеров. Среди них — крупные агрохолдинги, производители СЗР, сервисные компании. Сегодня мы услышим еще пятерых игроков украинского рынка, испытавших дроны.

Во второй части интервью — их впечатления, ошибки и успехи.


Отвечает Андрей Кияненко, Мироновский Хлебопродукт

1. Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировала в это направление. Зачем?

Наша компания следит за развитием всех инновационных технологий в сфере сельского хозяйства. Так как рынок дронов расширяется, мы не обходим вниманием и его. Активно следим за всеми украинскими разработками в сфере беспилотных технологий. Внедряем на полях предприятия эти решения. Изучали дроны со всех сторон — выставки, конференции, интернет. Посетив конференцию “Агротехника 2017”, ознакомились с представленными техническими новинками. Нашли для себя много любопытного, что хотелось бы попробовать.

Особенно привлекли внимание software-решения и роботизированные устройства. А именно беспилотники. Мы убедились, что эта технология может быть очень полезна аграриям, и нам, в том числе.

2. Какого назначения и какое количество дронов у Вас уже есть? Как Вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

У нашей компании есть 10 квадрокоптеров DJI Phantom 3 и три квадрокоптера DJI Phantom 4. Выбирали по соотношению цена/качество. Они используются на разных кластерах предприятия и для разных задач. Эти квадрокоптеры покупались для оперативного визуального мониторинга состояния посевов. Без индексов NDVI и тому подобного. Дроны нужны для того, чтобы наши агрономы, выйдя на поле, смогли понять, что творится с посевами. Не только по краям поля, но и внутри.

Дроны полезны в оценке убытков от стихийных бедствий — ливней, ураганов и т. д. Также на некоторых предприятиях они используются службой безопасности для предотвращения краж. Работники службы безопасности сами проявили инициативу и захотели использовать дроны. Это случилось после того, как они увидели успехи наших агрономов.

3. Какие сложности возникали в использовании? Как долго пришлось обучать сотрудников полетам? Много ли побитых дронов?

Обучение работе с данным видом БПЛА было несложным. Нам не составило трудностей обучить ответственных специалистов на местах. Для обучения специалистов на одном из кластеров была привлечена команда консультантов. Она выехала на поле предприятия и провела учения в “боевых условиях”. Но я думаю, что вполне реально научиться летать самостоятельно. Падения коптеров случались, но особых повреждений не было. Падения связаны с переменой погоды. Бывает, что выезжали в безветренную погоду, но потом поднимался ураган. Из-за этого дроны оказывались на земле. Но сильных повреждений не было, все легко восстанавливалось.

4. Как Вы используете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы используются?

Данные используются для визуальной оценки состояния посевов. Для аналитики никаких программ не используем. Просто пересматриваем видео и фото. Создаем архивы. Видео пересматривают старшие агрономы и руководство. На одном из предприятий начали использовать дрон для построения ортофотопланов на основании вегетационных индексов.

Программ мы не используем.

Мониторинг состояния посевов кукурузы на территории Черниговского кластера Agricom Group

5. Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

В конце года планировали протестировать внесение дронами СЗР и жидких удобрений. К сожалению, мы не успели этого сделать. Вернемся к экспериментам в следующем году. Хотим также проводить десикацию. Планируем установить на коптеры мультиспектральные камеры, анализировать полученные данные. Изучаем применение БПЛА для обмера полей и для создания карт для дифференцированного посева, внесения трихограммы. Ведем переговоры с одной из компаний-разработчиков, которая занимается закрытием именно этих задач. Обговаривается возможность участия в пилотном проекте.

6. Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

Четко определить, зачем им необходимы дроны. И какие данные они хотят получить с их помощью. Рекомендую купить такой же простой дрон, который решили в свое время приобрести и мы. Бюджетное решение поможет совершить простую, но необходимую операцию — реально увидеть свои поля. Сразу влезать в спектральный анализ я не советую. Без комплексного системного подхода эти данные будут бесполезны.

SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+380 (67) 181-88-58Позвонить

Заказ услуги