+380 (67) 181-88-58
Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Green Team

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Green Team

24.01.2018

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Green Team

Мы продолжаем говорить об опыте использования украинскими аграриями сельскохозяйственных БПЛА. В первой части мы расспросили о внедрении этой технологии шестерых наших Клиентов и Партнеров. Среди них — крупные агрохолдинги, производители СЗР, сервисные компании. Сегодня мы услышим еще пятерых игроков украинского рынка, испытавших дроны.

Во второй части интервью — их впечатления, ошибки и успехи.


Отвечает Андрей Козлов, Green Team

1. Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировала в это направление. Зачем?

Предприятие настолько активно развивается, что столкнулось с рядом проблем. Решить их за счет людских ресурсов — не самый эффективный выход. Поэтому для консультации предприятие обратилось к компании-поставщику. Там нам и предложили приобрести БПЛА.

2. Какого назначения и какое количество дронов у Вас уже есть? Как Вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

Проведя анализ местности, консультанты предложили приобрести модель дрона DJI Matrice 600. Выбор именно этой модели базировался на нескольких причинах. Эта модель дрона оснащена навигационной системой, разработанной по новейшим технологиям. Она точно определит и укажет координаты местности на снимках. Используя эти данные, можно получить представление о состоянии полей. Это расширяет возможности анализа вегетации культур.

Специалисты Green Team проводят облет полей с помощью DJI Matrice 600

3. Какие сложности возникали в использовании? Как долго пришлось обучать сотрудников полетам? Много ли побитых дронов?

Обучение проходило в течение одного дня. Научились летать и в обычном режиме, и в автоматическом. Практиковались создавать ортофотопланы и вегетационные индексы. Через несколько недель на коптерах умели летать все агрономы хозяйства.

4. Как Вы используете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы используются?

На основании полученных данных составляем ортофотоплан. Анализируем вегетационные индексы, наблюдаем за состоянием посевов. Облет полей делаем два раза в неделю.

5. Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

Эту модель можно доукомплектовать различными решениями. Например, применив тепловизоры, которые воспринимают излучение в тепловом диапазоне. Думаем работать в этом направлении.

6. Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

Советуем приобретать БПЛА исходя из потребностей предприятия. Подбирайте такую технику, которая позволит сэкономить время сотрудников компании. Отпадет проблема лично осматривать все поля. Сможете сфокусироваться только на участках, требующих такого осмотра. Это даст возможность своевременно получать информацию о состоянии культур на полях. И оперативно реагировать на изменения состояния посевов.

SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+380 (67) 181-88-58Позвонить

Заказ услуги