+380 (67) 181-88-58
Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Фаворит-Агро

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Фаворит-Агро

24.01.2018

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Фаворит-Агро

Мы продолжаем говорить об опыте использования украинскими аграриями сельскохозяйственных БПЛА. В первой части мы расспросили о внедрении этой технологии шестерых наших Клиентов и Партнеров. Среди них — крупные агрохолдинги, производители СЗР, сервисные компании. Сегодня мы услышим еще пятерых игроков украинского рынка, испытавших дроны.

Во второй части интервью — их впечатления, ошибки и успехи.


Отвечает Алексей Лукянчук, Фаворит-Агро

1. Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировала в это направление. Зачем?

В "Фаворит-Агро" заинтересовались агродронами еще в 2013 году. Когда мы объезжаем поля — картинка на краю поля замечательная. Но приходит время сбора урожая. Когда комбайны заходят внутрь поля — все уже не так хорошо. Есть засоренные участки, просевы, пропуски. Когда на востоке страны началась война, БПЛА стали часто появляться в новостях. Решили сами посмотреть на свои поля с неба. И не только посмотреть. Речь шла про такие операции: мониторинг качества посевов, мониторинг состояния всходов, мониторинг эффективности внесения СЗР. А также точный обмер контуров полей и определение NDVI-индекса.

2. Какого назначения и какое количество дронов у Вас уже есть? Как Вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

Пока что у нас есть только DJI Phantom 4 Pro и Skif RTK. Они полностью удовлетворяют наши текущие потребности. Решение принимали на основании нескольких презентаций. Их компании привозили к нам на поля.

3. Какие сложности возникали в использовании? Как долго пришлось обучать сотрудников полетам? Много ли побитых дронов?

На коптере научиться летать было очень легко. Наловчились за один день. Сложнее было со “Скифом”. Им управлять мы учились около недели. Главная сложность — запуск и посадка. “Скиф” уже успел однажды получить повреждения. Случился форс-мажор. Скорее всего, парашют был неправильно сложен, сильные порывы ветра запутали стропы. Дрон упал на землю, треснул корпус. Отвезли его в сервисный центр, ремонт занял около недели. Коптер повреждений не получал.

Запуск коптера
Специалист Фаворит-Агро запускает коптер DJI Phantome 4 Pro над полями

4. Как Вы используете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы используются?

Данные сводим в ортофотоплан, карту рельефа, контур полей. Маршрут строим с помощью Mission Planner. Для обработки данных используем Pix4D. Обработкой данных занимаются специально обученные специалисты. Они предоставляют отчеты.

5. Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

В будущем планируем приобрести мультиспектральные камеры. Уже сделали заказ, ждем доставки. Это нужно для получения индекса зеленой массы. Также нас интересует перспектива ультрамалообъемного внесения СЗР. Хотим поддержать пилотные проекты, которые будут развивать это направление.

6. Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

Советую не бояться новшеств. Рано или поздно дроны появятся на каждом агропредприятии. Они становятся универсальным инструментом агрария. Тем, кто еще не попробовал эту технологию, советую определиться, самолет или коптер будут наиболее полезными в хозяйстве. На каждом агропредприятии для БПЛА найдется работа, я уверен на 100%.

SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+380 (67) 181-88-58Позвонить

Заказ услуги