+380 (67) 181-88-58
Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Часть VI: ФХ Флора

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Часть VI: ФХ Флора

27.12.2017

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Часть VI: ФХ Флора

Агродроны – привлекательная, но пока недостаточно понятная для украинских аграриев технология. Преимущества БПЛА для некоторых сельхозпроизводителей – только теория. Но в Украине уже много первопроходцев, внедривших их на практике. Кое-кто только познакомился с этим решением. А некоторые уже начали использовать дроны системно. Мы решили побеседовать с ключевыми игроками агрорынка, нашими Клиентами и Партнерами про опыт внедрения БПЛА в их работе. Здесь много полезной информации, описание распространенных ошибок, и советы, как их избежать.

Что из этого вышло – смотрите сами. 

Артем Беленков, основатель SmartDrones


Отвечает Андрей Каприца, глава хозяйства

1. Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировала в это направление. Зачем?

Наше хозяйство имеет квадрокоптер, потому что это прогрессивная многообещающая технология. Это будущее, которое нужно применять уже сегодня. Иначе завтра будешь отставать.

2. Какого назначения и какое количество дронов у Вас уже есть? Как Вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

Пока что у нас есть только DJI Phantom 4 Pro. В выборе беспилотника полностью положились на опыт компании фирмы-поставщика. Они и подсказали правильное решение.

3. Какие сложности возникали в использовании? Как долго пришлось обучать сотрудников полетам? Много ли побитых дронов?

В нашей компании большинство работников достаточно молоды. Проблем с обучением не было. Позже они научили и старшее поколение. Сейчас «летают» все наши специалисты. Дрон целый и выглядит как новый.

Вид на поля ФХ Флора

Вид на поля ФХ “Флора” с высоты полета дрона

4. Как Вы используете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы используются?

Для анализа используем данные, полученные от SmartFarming (после обработки их сотрудниками). Нашему небольшому предприятию нет необходимости нанимать отдельного работника для софта. Для анализа обычных фото используем ноутбук с качественным дисплеем.

5. Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

На следующий год планируем приобрести самолет для внесения трихограммы.

6. Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

Как я уже – сказал нужно внедрять эти технологии уже сегодня! Их относительно небольшая стоимость позволяет решить достаточно много проблем. Ведь раньше они казались нереальными для решения. В их числе – индекс NDVI. Он позволяет оперативно реагировать на изменения жизнедеятельности растений. БПЛА помогают оперативно реагировать на пробелы и огрехи техники/механизатора. Охранная функция также имеет место.

SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+380 (67) 181-88-58Позвонить

Заказ услуги