+380 (67) 181-88-58
Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Часть V: Carefield

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Часть V: Carefield

26.12.2017

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Часть V: Carefield

Агродроны – привлекательная, но пока недостаточно понятная для украинских аграриев технология. Преимущества БПЛА для некоторых сельхозпроизводителей – только теория. Но в Украине уже много первопроходцев, внедривших их на практике. Кое-кто только познакомился с этим решением. А некоторые уже начали использовать дроны системно. Мы решили побеседовать с ключевыми игроками агрорынка, нашими Клиентами и Партнерами про опыт внедрения БПЛА в их работе. Здесь много полезной информации, описание распространенных ошибок, и советы, как их избежать.

Что из этого вышло – смотрите сами. 

Артем Беленков, основатель SmartDrones


Отвечает Дмитрий Зулинский, руководитель проекта

1. Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировала в это направление. Зачем?

Мы инвестировали в агродроны с целью точного обмера границ полей, а также для мониторинга состояния посевов и наблюдения за качеством внесения средств защиты растений в режиме онлайн.

2. Какого назначения и какое количество дронов у Вас уже есть? Как Вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

Первый дрон покупался без опыта. Выбиралась модель по определенной характеристике — максимальному времени полёта. Следующий дрон покупали по другим характеристикам: легкость в управлении, возврат в точку взлета, длительное время нахождения в воздухе.

3. Какие сложности возникали в использовании? Как долго пришлось обучать сотрудников полетам? Много ли побитых дронов?

Сервиса по внедрению дронов на предприятие мы не получили ни при покупке первого БПЛА, ни при приобретении второго. Компании пока что продают только технику, а не сервис. Это сыграло свою роль при попытке самостоятельно обучиться летать первым БПЛА. Дрон оказался очень сложным в управлении. Результат — редкое и неэффективное использование. В итоге этот дрон вообще улетел и разбился. Найти его удалось только при уборке поля.

4. Как Вы используете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы используются?

Данные используем для анализа качества посева, качества обработки всходов, для наблюдения за развитием вегетативной массы. Анализирует их наш технолог. Программы не используем. Пересматриваем массив фотографий.

5. Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

Найти программный продукт, который позволит использовать дрон более эффективно

6. Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

На данный момент покупка дрона — это больше инвестиция в удовлетворение интереса, чем необходимость. Тем, кто хочет быть первым в инновациях, стоит смело покупать БПЛА и учиться их использовать. Остальным же стоит подождать, пока не появится качественный продукт и сервис для его применения.

SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+380 (67) 181-88-58Позвонить