+380 (67) 181-88-58
Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Часть IV: Агро-Регион

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Часть IV: Агро-Регион

25.12.2017

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Часть IV: Агро-Регион

Агродроны – привлекательная, но пока недостаточно понятная для украинских аграриев технология. Преимущества БПЛА для некоторых сельхозпроизводителей – только теория. Но в Украине уже много первопроходцев, внедривших их на практике. Кое-кто только познакомился с этим решением. А некоторые уже начали использовать дроны системно. Мы решили побеседовать с ключевыми игроками агрорынка, нашими Клиентами и Партнерами про опыт внедрения БПЛА в их работе. Здесь много полезной информации, описание распространенных ошибок, и советы, как их избежать.

Что из этого вышло – смотрите сами. 

Артем Беленков, основатель SmartDrones


Отвечает Владимир Кравцов, директор производства

1. Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировала в это направление. Зачем?

Начиналось все с необходимости оценки масштаба проблемы на одном из полей. Это было в 2014 году. Вес аргументов о важности инвестиций в оборудование не сравнить с одним снимком. Потому мы решили использовать дроны – системно.

2. Какого назначения и какое количество дронов у Вас уже есть? Как Вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

Сейчас в нашем арсенале 6 дронов. Выбирали их по соотношению дальность/время полета, по качеству получаемой картинки. Основные направления использования – мониторинг полей, картография, охрана полей. Снимаем с их помощью тематические промо-видео.

DJI Inspire 2 RAW взлетает

DJI Inspire 2 RAW взлетает над полями Агро-Региона

3. Какие сложности возникали в использовании? Как долго пришлось обучать сотрудников полетам? Много ли побитых дронов?

DJI Phantom 2 оказались достаточно непростыми в использовании. У нас случилось 15 аварий. Три из них оказались фатальными для аппаратов. С DJI Inspire 1/2 было проще. Сложности были только на старте и при посадке дрона. Наши сотрудники смогли быстро наловчиться управлять БПЛА. Главное – достаточно попрактиковаться.

4. Как Вы используете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы используются?

Полученные данные просматривают главные агрономы и менеджеры. Из программ для управления дроном используем DJI go/go4. При создании ортофотопланов используются программы DroneDeploy, Pix4D. Для хранения результатов облетов используем систему Cropio.

5. Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

Собираемся попробовать вносить дронами биопрепараты и СЗР. Еще одна цель – наладить регламентный мониторинг посевов. Также планируем использовать дрон в качестве тепловизора.

6. Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

Много советовать новичкам не будем. Необходимо просто купить хотя бы один, пусть и бюджетный, дрон. И взглянуть на свои поля с неба! Увиденное подтолкнет к дальнейшим решениям.

SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+380 (67) 181-88-58Позвонить

Заказ услуги