+380 (67) 181-88-58
Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Часть III: Kernel

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Часть III: Kernel

24.12.2017

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Часть III: Kernel

Агродроны – привлекательная, но пока недостаточно понятная для украинских аграриев технология. Преимущества БПЛА для некоторых сельхозпроизводителей – только теория. Но в Украине уже много первопроходцев, внедривших их на практике. Кое-кто только познакомился с этим решением. А некоторые уже начали использовать дроны системно. Мы решили побеседовать с ключевыми игроками агрорынка, нашими Клиентами и Партнерами про опыт внедрения БПЛА в их работе. Здесь много полезной информации, описание распространенных ошибок, и советы, как их избежать.

Что из этого вышло – смотрите сами. 

Артем Беленков, основатель SmartDrones


Отвечает Евгений Сапиженко, руководитель Центра точного земледелия

1. Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировала в это направление. Зачем?

Мы постоянно ищем лучшие практики для внедрения новейших разработок в агропроизводство. Стремимся использовать высокие технологии.

2. Какого назначения и какое количество дронов у Вас уже есть? Как Вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

Применение дронов в производстве мы начинали с первых моделей квадрокоптеров Phantom 2 от компании DJI. Еще были БПЛА самолетного типа PD 1900. В данный момент используем модели Phantom 4 и самолеты «Катана». Есть совместные проекты с Kray Technology и другими производителями. Сегодня в технопарке нашей компании около 15 коптеров и 3 БПЛА.

При выборе моделей оценивали надежность, сервис и удобное программное обеспечение. С помощью этих БПЛА мы осуществляем фото- и видеомониторинг состояния посевов. Измеряем индекс вегетации, составляем ортофотопланы, определяем состояние растений. Дроны с камерами RGB на борту используем для визуализации и подсчета площадей проблемных участков. Создаем контуры полей и карту рельефа. Задействуя мультиспектральные сенсоры, мы получаем полезные индексы. Благодаря же гиперспектральным сенсорам имеем возможность классифицировать проблемы. Это дефицит макро- и микроэлементов, виды сорняков, типы заболеваний.

Запуск дрона на полях Kernel

Запуск дрона на полях Kernel

3. Какие сложности возникали в использовании? Как долго пришлось обучать сотрудников полетам? Много ли побитых дронов?

Сложность была в отработке системных действий при первом использовании дронов. Обучение проходит в довольно сжатые сроки. Сложный в управлении БПЛА «Катана» требует углубленного курса. Это из-за особого строения в виде крыла. В то же время данная модель достаточно устойчива к повреждениям. Это позволяет ей «выживать» при неконтролируемом падении.

4. Как Вы используете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы используются?

Полученные данные используются исключительно согласно наших производственных потребностей. Специалисты ГИС обрабатывают данные мониторинга. Данные загружаются и хранятся на корпоративных ГИС-порталах. Это нужно для обеспечения доступа к ним всех участников процесса. Анализом съемок занимается специальный отдел. Он использует для обработки и систематизации данных программы Pix4D, ENVI, ArcGis и другие.

5. Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

Мы планируем постепенно увеличить парк БПЛА самолетного типа с мультиспектральными и гиперспектральными камерами. Это необходимо для полного покрытия сельскохозяйственных площадей. Кроме того, развиваем технологии опрыскивания полей с помощью БПЛА. Решение этой задачи позволит более комплексно подойти к мониторингу растений. А также к точному внесению удобрений и препаратов. С нетерпением ждем от наших партнеров выпуска на рынок готовых коммерческих продуктов. Их наша команда тестировала весь предыдущий год.

Matrix Katana Agro на полях Kernel

Matrix Katana Agro на полях Kernel

6. Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

Для начала рекомендуем первопроходцам понять для себя необходимость приобретения дронов. Не лишним будет обратиться за советом к более крупным компаниям. Они уже имеют опыт использования подобного оборудования. Даже обычная системная видеосъемка с коптера позволяет получить колоссальный объем информации. И, соответственно, ощутимый результат. Он пригодится при правильной интерпретации данных. А также для принятия решений и ретроспективном анализе.

SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+380 (67) 181-88-58Позвонить