+380 (67) 181-88-58
Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Часть II: Syngenta

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Часть II: Syngenta

18.12.2017

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес. Часть II: Syngenta

Агродроны – привлекательная, но пока недостаточно понятная для украинских аграриев технология. Преимущества БПЛА для некоторых сельхозпроизводителей – только теория. Но в Украине уже много первопроходцев, внедривших их на практике. Кое-кто только познакомился с этим решением. А некоторые уже начали использовать дроны системно. Мы решили побеседовать с ключевыми игроками агрорынка, нашими Клиентами и Партнерами про опыт внедрения БПЛА в их работе. Здесь много полезной информации, описание распространенных ошибок, и советы, как их избежать.

Что из этого вышло – смотрите сами. 

Артем Беленков, основатель SmartDrones


Отвечает Александр Зозуля, руководитель группы технических экспертов 


1. Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировала в это направление. Зачем?

Для максимальной эффективности от использования продуктов необходимо понимать состояние посева. Именно правильная диагностика развития культуры позволяет принять правильное решение для проведения агротехнических работ. Это касается как использования СЗР, так и внесения элементов питания. Благодаря точной диагностике мы добиваемся большей эффективности от использования СЗР. Видим необходимость в подкормках в период вегетации и необходимых элементов в них. Это способствует лучшему раскрытию генетического потенциала растений, повышению урожайности культуры. А это повышает рентабельность производства. И уменьшает необоснованные затраты.

Вроде все понятно. Но как обследовать огромные массивы полей? Как получить четкую картину состояния развития растений? Ведь для маршрутного учета одного поля требуется не менее 3-4 часов. Это делает маловероятной возможность полного исследования всех полей хозяйства. Ведь его надо провести в сжатые сроки.

Так у нас возникла идея использовать для обследования полей дроны. Это позволяет значительно ускорить работы. Ведь время на осмотр поля сокращается в 5-6 раз. Даже если будет дождь, эксперту не надо ждать, пока подсохнет земля. Он может сразу начать облет.

Исследователь получает полную картину состояния поля. У него есть время проанализировать и принять взвешенное и обоснованное решение.

Запуск БПЛА на полях Syngenta
Запуск БПЛА на полях Syngenta

2. Какого назначения и какое количество дронов у Вас уже есть? Как Вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

На сегодня мы имеем три дрона, которые приобрели для своих технических экспертов. Хочется подчеркнуть, что сам по себе дрон – это просто летательный аппарат. Не менее (а, возможно, и более) важно оборудование, которое устанавливается. Оно стоит в разы больше, чем сам аппарат. Поэтому для своих целей мы выбирали беспилотные аппараты, которые могли отвечать нашим задачам: тщательно обследовать поля, снимать как обычной камерой, так и спектральной, и снимать на низкой высоте с привязкой к выбранным точкам. Это нужно для определения уровня засоренности, видов сорняков, поврежденности растений. Зарядки батарей должно было хватать для обследования среднего поля. Это около 100 га. В соответствии этим параметрам мы и искали летательные аппараты.

3. Какие сложности возникали в использовании? Как долго пришлось обучать сотрудников полетам? Много ли побитых дронов?

Сложностей много. Обучение – самая легкая проблема. Все эксперты прошли обучение и получили навыки управления аппаратом. В дальнейшем уровень мастерства быстро улучшался. Мы были в постоянном контакте с поставщиками. Их инструкторы в режиме онлайн помогали нашим пилотам-экспертам при возникновении проблем. По вине пилота не было разбито ни одного аппарата. Один беспилотник был поврежден в результате нападения вороны. Но и он уже в строю.

Сложнее обработать огромный массив информации. Требуются специальные компьютеры. Обработка массива занимает больше времени, чем бы мы хотели. Вторая большая сложность – это интерпретация данных. С дрона мы можем получить только снимки или вегетационные индексы NDVI. Что дальше с ними делать — вопрос. В рекламе или статьях можно встретить много разных деклараций: от определения количества растений до видов сорняка. Но это пока все из области желаемого. Есть разные модели использования полученных индексов, но они далеки от совершенства. И пока больше научный поиск. Всё быстро меняется.

4. Как Вы используете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы используются?

Нам очень важно иметь общую картину состояния растений на поле. На основании индексов NDVI работают наши эксперты. Они могут выделить участки с разным состоянием развития растений с привязкой к координатам. Затем проблемные зоны изучаются тщательней. Начинают со снимков проблемных участков на низкой высоте, заканчивают непосредственным изучением растений в этих зонах. Очень важно, что технический эксперт четко знает куда идти: где развитие растений хорошее, а где плохое. Какая площадь этих участков, каковы их координаты. Далее он проводит диагностику на пораженность болезнями и вредителями. Проводит в поле листовую диагностику, а затем ставит диагноз: почему растения развиваются не очень хорошо и что необходимо сделать. При этом дает координаты участков, где эти работы необходимы. Это может быть значительно меньше всего массива и позволит сэкономить средства. Потом эксперт может анализировать весь массив поля, в том числе самые скрытые места.

При съемке на низкой высоте эксперт видит на компьютере сорняки, их количество на поле. На основании этой информации специалист готовит рекомендации. Они касаются правильного выбора гербицидов или их смесей.

Хорошо зарекомендовали себя дроны при обнаружении сорняка заразихи. А еще при проверке качества обработки посевов СЗР, густоты стояния растений.

Мы используем программу Pix4D Pro для обработки полученных данных. С ее помощью также получаем карты состояния поля по вегетационным индексам.

Вид демонстрационных полей с дрона

Вид демонстрационных полей с дрона, приобретенного Syngenta

5. Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

Мы продолжим использовать дроны в нашей практике. Этот сервис оказался очень востребованным среди сельхозпроизводителей. Он позволяет дать объективную оценку состояния поля. Помогает принять точное решение по технологической операции. И тем самым получить ожидаемые параметры урожая. Это дает удовлетворенность обеим сторонам. Хозяйства получают хороший урожай, прибыль и удовлетворение от приобретения наших семян и СЗР. А значит, мы сможем и в дальнейшем предлагать наши продукты. И добиваться более качественного их использования, что в конечном итоге поддерживает наш авторитет среди сельхозпроизводителей.

Мы планируем обеспечить дроном и оборудованием каждого технического эксперта компании. БПЛА и дальше будут активно использоваться в технической поддержке наших продуктов.

6. Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

Им следуем четко понимать, для чего им нужен летательный беспилотный аппарат. Понимать, что летательный аппарат – это только инструмент доставки оборудования. И что хоть оборудование дорогостоящее — оно всего лишь собирает данные. Без их надлежащей обработки они бесполезны. Дрон не заменит грамотного агронома. Только поможет ему сделать его работу более эффективной.

SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+380 (67) 181-88-58Позвонить

Заказ услуги