+380 (67) 181-88-58
На 75% быстрее: про эффективность дронов в сельском хозяйстве. Перенимаем опыт Бразилии

На 75% быстрее: про эффективность дронов в сельском хозяйстве. Перенимаем опыт Бразилии

28.03.2018

На 75% быстрее: про эффективность дронов в сельском хозяйстве. Перенимаем опыт Бразилии

Ipiranga Agroindustrial — ведущая бразильская компания по производству сахара получит 130% доходности инвестированного капитала, используя программное обеспечение DroneDeploy при автоматизации высадки саженцев. Компании SmartFarming является официальным партнером DroneDeploy в Украине, и сегодня наш эксперт Ярослав Гнидюк расскажет, как Ipiranga удалось сорвать такой большой куш при использовании беспилотных технологий. И возможно ли это в Украине.

Что произошло?

Большая часть сахарного тростника в мире выращивается на холмистой местности. Из-за неровного рельефа и смены угла наклона картографирование линий посадки здесь — трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Замена традиционных наземных методов картографии аэронавигацией на основе БПЛА повышает эффективность по всем статьям — это и безопаснее, и дешевле. Удачных кейсов такой замены средств достаточно много — только взгляните на Ipiranga Agroindustrial.

Ipiranga решила использовать полученные с дрона данные для создания точной карты контуров посадки внутри поля площадью в 120 га. Линии посадки удалось проследить на 75% быстрее по сравнению с наземными методами. И это дало бразильским инноваторам карт-бланш использовать БПЛА повсеместно.

Теперь Ipiranga ежедневно использует карты созданные с помощью DroneDeploy при всех своих операциях на поле — от мониторинга состояния растений до измерения объема целлюлозы в сахарном тростнике, проводя дополнительные измерения в лабораториях. Ведь сбор данных с высоты не только повысил эффективность Ipiranga, но и уменьшил риски безопасности от их сбора вручную. Раньше это проходило с помощью обхода полей агрономами. Также тростниковому гиганту удалось уменьшить затраты на топливо для техники, техническое обслуживание и человеко-часы.

Все начиналось в небольшого эксперимента вблизи Сан-Паулу, а потом переросло в масштабную стратегию для всего региона.

Как все устроено

Производители сахарного тростника часто фиксируют линии посадки по контурам полей на склонах холмов, чтобы избежать эрозии и улучшить естественное орошение. Но процесс картирования таких контурных линий очень трудоемкий и обычно занимает несколько дней работы трактором. Для картирования поля в 120 га требуется около двух дней с привлечением дорогой техники и рабочей силы, которые могут быть использованы в других целях. Как крупный производитель сахарного тростника Ipiranga Agroindustrial заинтересованы в рационализации этого процесса. Ранее в этом году, они решили посмотреть, смогут ли данные БПЛА упростить задачу.

Ipiranga Agroindustrial

Представители Ipiranga Agroindustrial готовятся к запуску своего DJI Inspire 1 на поле недалеко от Сан-Паулу, Бразилия

В качестве тестового участка компания взяла поле площадью 120 га возле Сан-Паулу, используя DJI Inspire 1, оборудованный стандартной RGB-камерой. После созданного заранее плана полета в DroneDeploy, они разместили опорные точки (GCP) по полю. Это гарантировало уровень точности, необходимый для создания контурной карты по данным беспилотника. Дрон на автопилоте летал на высоте 61 м, с перекрытием 70/80. Общее время полета — пять 15 минутных рейсов — составило около 80 минут.

Затраты времени на обмер поля

Затраты времени на обмер поля с помощью трактора и с помощью дрона

От начала и до конца пилот, управляющий дроном, провел на поле 4 часа. Для сравнения — чтобы собрать эту же информацию, трактору необходимо два дня. Дроны сделали работу быстрее на 75%.

Вопросы точности

Мы ожидаем, что ROI — прибыль инвестиций на дроны — составит 130%. И это — всего лишь за несколько месяцев,

говорит топограф Ipiranga, Эденилсон Данези

И если с возвратом инвестиций от данных с беспилотников было все понятно, то к точности таких air data еще оставались вопросы. Была ли информация достаточно точной для удовлетворения потребностей компании? Три других предыдущих беспилотных решения уже обещали точные данные, но не смогли обеспечить необходимого.  После полевого эксперимента в Сан-Паулу команда Ipiranga обработала свои изображения в DroneDeploy. Специалистам удалось легко создать ортофотопланы с высоким разрешением, карты высот, а также облако точек. Они экспортировали все данные в AgroCAD — программу для работы с моделями, популярную в Латинской Америке. В ней эксперты создали контурную карту и план посадки. Линии, созданные с помощью геопривязанной  карты с дронов, изначально уже имели хорошую точность, поэтому команде потребовалось лишь несколько корректировок в местах с очень резкими кривыми. План посадки с рядами, расположенными на расстоянии 1,40 м друг от друга, был готов. Дальше, уже в рамках подготовки к вспашке поля, специалисты загрузили эту информацию в автопилот трактора John Deere.

Как и планировалось — трактор вспахал поле на спуске и по верхней колоколообразной кривой без смещений. DroneDeploy удалось предоставить Ipiranga точные результаты, достойные применения на всех полях сахарного тростника.

А у нас?

Мы тоже решили проверить, как использование DroneDeploy может повысить эффективность и снизить убытки — но в украинских реалиях. И прошлой весной у нас появилась для этого возможность. В начале мая нам позвонил один из фермеров с Западной Украины. Его запросом была оптимизация бюджета на внесение минеральных удобрений. Он хотел дифференцировать норму внесения препарата, и вносить удобрения в соответствии с состоянием растений на определенных участках, а не распылять одинаковую норму по всему полю и тем самым увеличивать расходы, не повышая эффективности. И хоть в этом году он уже закрыл практически все поля массива используя данные с спутников, он оставил для нас небольшой лоскут поля необработанным, чтобы испробовать возможности агродроном на перспективу. Он пригласил нас приехать и показать на тестовом участке своего ячменного поля технологию, с помощью которой можно провести зонирование поля.

Мы с коллегой Сервером Акимовым сложили в чемодан один из наших DJI Phantom, создали план полёта в DroneDeploy, план автоматически синхронизировался с программой на смартфоне и уже на следующий день дрон делал облет небольшого участка в 12 га

рассказывает специалист Smart Farming Ярослав Гнидюк

Нам повезло с погодой — было солнечно и совсем небольшой ветер, — потому мы справились за один полет, это заняло всего 8 минут. Съемка проводилась на штатную RGB-камеру “Фантома” с перекрытием 70/70. После полета мы загрузили результаты на обработку в DroneDeploy и уже через два часа получили от него классические 4 продукта: ортомозаику, вегетационный индекс, матрицу рельефа и 3D-модель. Для нашего Клиента самым ценным оказался PlantHealth. Так мы смогли показать ему большие отстающие в развитии участки в центре поля и справа по краю — именно там норма внесения удобрения должна быть выше из-за проблемного состояния растений. Дальше DroneDeploy автоматически разбил карту вегетационного индекса на зоны — так быстрее и удобнее построить карту-задание для бортового компьютера опрыскивателя клиента.

Этапы построения векторной карты зон

Этапы построения векторной карты зон

Параллельно, мы смогли просчитать бюджет этого внесения. Посчитав площадь каждой из зон и согласовав с агрономом мы точно узнали количество необходимых удобрений  — в расчетах видно, как уменьшилось количество внесенных впустую удобрений. Внизу — это же количество, переведенное в сэкономленные деньги.

Таблица расчета сэкономленных средств

Таблица расчета сэкономленных с помощью дифференцированного внесения удобрений

На такое эффективное сотрудничество ушло всего два дня, но результат налицо в следующем году Клиент рассчитывает увидеть экономию на всех своих посевах озимых культур. При этом это всего лишь была экономия на внесении удобрений — урожайность выровнялась практически на всех участках поля и принесла нашему Клиенту существенный дополнительный доход.  

Мы же уверены, что через несколько лет ПО DroneDeploy для агродронов станет привычной технологией для всех украинских аграриев. И позволит им достигать такой же высокой доходности от своих инвестиций, как это позволило их бразильским коллегам.


Получить консультацию можно по телефону +38 (067) 829 10 80 и приобрести DroneDeploy Pro или DroneDeploy Business

SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+380 (67) 181-88-58Позвонить