+380 (67) 181-88-58
Миссия выполнима: как дроны SKIF объединили точное земледелие, охранный мониторинг и военную инженерию

Миссия выполнима: как дроны SKIF объединили точное земледелие, охранный мониторинг и военную инженерию

09.05.2018

Миссия выполнима: как дроны SKIF объединили точное земледелие, охранный мониторинг и военную инженерию

Обычно мы пишем о полезных технических качествах дронов, но сегодня мы откроем еще одно полезное качество БПЛА — объединять предпринимателей вокруг инноваций. Наш рассказ о том, как дроны украинской компании ITEC познакомили и подружили специалиста SmartDrones Сервера Акимова и ведущего специалиста департамента технического мониторинга Дмитрия Швыркова. Что из этого вышло — они расскажут сами.

SKIF RTK. Летающий измеритель

Сервер Акимов

Сервер Акимов, специалист SmartDrones

Купленный нами SKIF RTК — уже второе детище ITEC, которое помогает аграриям. Его первая модификация — обычный ITEC Skif — была первым дроном, который военно ориентированная компания решила переформатировать под нужды аграриев. С военного БПЛА с большой дальностью полета была снята камера с огромным зумом и тепловизор, вместо нее установили камеру для обмера полей и мониторинга состояния посевов Sony QX100 на 20 Мп. Главная задача беспилотного комплекса — выполнение качественной фотосъемки полей с продолжительностью полета до 2-х часов на расчетной высоте от 70 до 2000 метров.  Система управления полетом полностью автоматизирована. Маршрут задается с ноутбука в точке старта летательного аппарата, как и управление камерой. Фотографии с полей с результатами исследования можно просмотреть сразу по прилете БПЛА на телефоне, планшете, ноутбуке, используя беспроводное подключение Wi-Fi или через USB. Все эти эффектные характеристики позволяли использовать первый Skif для главных услуг SmartFarming — обмера полей и мониторинга состояния посевов. Тем более что этот дрон самолетного типа выгодно отличался от своих коптерных братьев недюжинной работоспособностью — за 2 часа самолет покрывал 1 500 га. При этом Skif позволяет еще и установить на себя мультиспектральную камеру, чтобы получить информацию о NDVI-индексе. Так появилась модификация Skif NDVI.

Это хорошее сервисное предложение для аграриев, которые имеют среднюю площадь земельного банка, но при этом не хотят покупать дрон.

Skif NDVI

ITEC Skif NDVI

Но мы решили пойти дальше и дооборудовать наш самолет RTK антенной, чтобы предоставлять нашим клиентам еще лучший сервис. Первый дрон при обмере полей имел погрешность в 4-5 метра и нам приходилось тратить много времени на установку опорных точек, а это существенно сказывалось на качестве обмера полей. Ведь на каждый лишний неправильно рассчитанный метр поля у агрария по документации уходят расходные материалы. Благодаря оснащенности дополнительным оборудованием, которое позволяет принимать RTK-поправку и осуществлять съемку с точностью позиционирования до 2,5 см, мы сократили время выполнения задачи, за счет ненадобности установок опорных точек и повысили точность позиционирования.

Skif RTK

ITEC Skif RTK

Потому для быстрого обмера поля за несколько рейсов этот дрон подходит очень хорошо. Посмотрим сравнение характеристик Skif RTK и обычного популярного коптера DJI Phantom 4.

сравнение Skif RTK и DJI Phantom 4

Оборудование требовало навыков, и поэтому руководство отправило меня на курсы от ITEC.

Обучение проводилось в течение 5 рабочих дней. Учились мы группами как в помещении, так и в полевых условиях. Было два этапа: сначала будущие операторы знакомятся с теорией, а дальше начинаются практические занятия в поле с использованием учебных самолетов. Лишь после того, как инструктор положительно оценит приобретенный оператором опыт в работе с летательным аппаратом, начинаются полеты с использованием собственных БПЛА.

На групповых занятиях я познакомился и подружился с Дмитрием Швырковым — ведущим специалистом группы ГИС Департамента систем технологического мониторинга компании "Банкомсвязь", идеи и технические требования которой были реализованы в линейке Skif Mapper! И это стало началом нашего будущего партнерства.

Skif Mapper. Новое партнерство

Дмитрий Швырков

Дмитрий Швырков, ведущий специалист департамента систем технологического мониторинга "Банкомсвязь"

Компания «Банкомсвязь» создает эффективные комплексные решения по управлению информацией для корпоративных клиентов. Одним из направлений деятельности компании является реализация проектов по технологическому мониторингу зданий и сооружений в рамках обеспечения их безопасной эксплуатации. Такая деятельность предусматривает в том числе картирование объектов, комплексную оценку территории, анализ рисков техногенного и природного характера, имитационное моделирование и оценку воздействия чрезвычайных событий на человека и объекты инфраструктуры.

Чтобы это реализовать максимально эффективно, наша команда решила выполнять часть работ с использованием дронов — это вызов времени и новых технологий. Мы приобрели два устройства: DJI Inspire 2 и Skif Mapper. Мультироторная платформа используется для исследования небольших объектов и создания детализированных 3D моделей. Самолетная платформа предназначена для картирования крупных площадных и линейных объектов.

Изучив Skif, мы предложили ITEC улучшить его технические возможности: установить камеру Sony A6300, двухчастотный GPS, реализовать возможность работы с минимальным количеством точек планово-высотной привязки и постобработку данных - Post Processing Kinematic (PPK). Так и появился оранжевый ITEC Skif Mapper. На это ушло около пяти месяцев. Сейчас это одно из лучших устройств в Украине по сочетанию цена-результат-производительность.

Skif Mapper

ITEC Skif Mapper

Зачем нужны были эти модификации? Главная причина – гарантия качества результатов. PPK мы выбрали, чтобы минимизировать риск слабого сигнала GSM-оператора. Кроме того, в наших планах работы не только в Украине. Анализ рисков и моделирование явлений имеют сильную зависимость от точности и детальности модели местности или объектов, которую мы используем в расчёте. Производство таких моделей требует качественных снимков, надежной фотограмметрии и геодезии. Сейчас у нас всё это есть. Добавьте к этому высококвалифицированных специалистов с 6-летним опытом обработки данных с БПЛА, использование лучших программных средств для постобработки, реализованную возможность сбора топографических планов по стереопарам – и вы получите команду, готовую браться за любой по сложности проект, связанный с пространственными данными.   

Чтобы не запутаться во всех версиях Skif’ов, предлагаю взглянуть на эту таблицу. Здесь представлены все "скифы”, о которых мы упоминали, в порядке их появления в разговоре.

Таблица Скифов

Теперь про дружбу со SmartDrones. Они известны как дистрибьютор ведущих беспилотных технологий на рынке Украины.  Их основные клиенты связаны с агробизнесом, но иногда появляются клиенты со сложными задачами. В этом случае, мы выступаем для SmartDrones как консультанты. Зная конечный результат, который необходим клиенту, становится значительно легче рекомендовать покупку того или иного устройства. В результате такого сотрудничества минимизируются риски для клиента и повышается качество его сопровождения. Наша бизнес-цель в этом процесс – аутсорсинг. Не все клиенты готовы инвестировать в дрон и связанный с ним производственный цикл по сбору/обработке надежных данных. В этом случае появляемся мы и предлагаем свои услуги. К сожалению, пока дроны всего лишь устройства сбора данных с воздуха. Производство конечного продукта очень зависит от опыта и квалификации занятых в этом процессе специалистов. Если провести аналогию с автомобилем – недостаточно его купить, нужно соблюдать правила, хорошо управлять, понимать куда едешь, выбирать правильный путь и, что очень характерно для Украины, смотреть за ямами на своём пути.

На данный момент мы обсуждаем со SmartDrones совместные проекты, есть определенные планы, но об этом пока рано говорить.

Результаты

Главный успех такой нашей коллаборации — во взаимообмене прошлым опытом, который трансформируется в будущие совместные проекты. Вместе мы смогли разнообразить спектр своих услуг и улучшить их качество — теперь мы в SmartDrones сможем привлекать специалистов "Банкомсвязи", когда собственных экипажей не будет хватать. Мы со своей стороны не раз обращались за помощью к их специалистам, когда консультировали наших клиентов, которым дроны были нужны для геодезических и инженерных изысканий. Это привлекло к нам новый круг покупателей и помогло имиджу компании — ведь мы смогли сделать шаг за границу узкого круга агросервиса. В свою очередь мы отплатили им предложением начать совместные проекты, чтобы нарабатывать взаимовыгодную клиентскую базу. Наше сотрудничество остановилось в холодное время года лишь временно — мороз не способствует полетам. Этой весной у нас уже запланирован совместный тестовый полет, во время которого мы отработаем в общей команде наши лучшие наработки. Больше о нем вы узнаете в наших следующих материалах. До скорого!

P.S.

Вышеописанные "скифы" не все являются представителями ITEC’овской линейки БПЛА. Помимо обычного Skif, Skif RTK и Skif Mapper ITEC делают еще два самолета. Это Skif NDVI и Patriot R2C. Они предназначены для полноценного мультиспектрального мониторинга состояния посевов и инспектирования объектов и охраны периметра в online-режиме соответственно.

Успели запутаться во всех этих ярких и функциональных самолетах? Не беда. На помощь придет "Гид DroneDeploy и SmartDrones для покупателей дронов в 2018 году". В нем — подробный мануал о том, как выбрать подходящий для своего бизнеса дрон, и множество описательных материалов для каждой модели БПЛА.

Чтобы узнать подробнее о БПЛА Skif и Patriot, вы можете скачать этот справочник в любой момент по ссылке.

SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+380 (67) 181-88-58Позвонить

Заказ услуги