+380 (67) 181-88-58
Легче легкого. Как супер-простой БПЛА Dronee стал партнером SmartDrones

Легче легкого. Как супер-простой БПЛА Dronee стал партнером SmartDrones

16.04.2018

Легче легкого. Как супер-простой БПЛА Dronee стал партнером SmartDrones

Весна — время всходов не только для наших Клиентов, а и для нас. В этом году в нашей компании началось новое партнерство. Мы долго работали над своим новым проектом, а теперь готовы всех познакомить с ним. Итак, SmartDrones стали эксклюзивным партнером и дистрибьютором Dronee для агробизнеса — легкого дрона из Украины, который покоряет пользователей БПЛА по всему миру. Как это происходит и почему Dronee оказался в Украине, рассказывает один из его создателей Максим Пириев.

Я долго работал в сфере программирования — разрабатывал софт в Вашингтоне. В это время мой брат Тами трудился в фирме по изготовлению дронов, но не рядом со мной, а в Дании. Однажды ему пришла в голову идея превратить создание дронов в наш собственный бизнес. Рынок перспективный, потому что не во всех сферах бизнеса достаточно технологических предложений от производителей БПЛА. Мы обратили внимание на брешь в геодезии — на европейском рынке не было БПЛА, который мог бы стать здесь лидером, доступным как по цене, так и по навыкам обучения пилотированию. Но ведь на рынке полно отличных, но очень дорогих вариантов, и просто закупить дроны и переделать их под требования геодезии показалось нам довольно легкой задачей. Мы ведь сами технари и разве не справимся с разработкой простого, недорогого, но эффективного дрона? Я и брат встретились в Эстонии и приступили к работе.

Максим Пириев Dronee

Эстонию мы выбрали из-за быстро развивающегося спроса на БПЛА: эта страна открыта к проектированию новых аппаратов, здесь приятный инвестиционный климат для создания новинок и стартапов. Обосновавшись в Таллине, мы принялись за проектирование корпуса — в основном этим занимался мой брат. Около полугода ушло на разработку Dronee, еще столько же — на доработку проекта и его тестирование. Детали закупали по всему миру. Кое-что, к примеру, двигатели, приобретали в Германии, что-то еще — в Китае, Канаде. Тами делал расчеты и рисовал эскизы. Потом мы распечатали модель на 3D-принтере. В итоге получили то, что искали — невероятно легкий, простой в использовании дрон с мощным ПО, идеально подходящим для геодезических изысканий. Только взгляните, как легко он воспаряет в воздухе!

А еще Dronee отлично подходит для мониторинга состояния посевов, создания ортофотопланов и инспектирования объектов. Как у нас это получилось? Просто мы не поскупились и напичкали Dronee полезными и нужными функциями.

Немного характеристики

БПЛА Dronee сделан из пенопласта и углеволокна, которые благодаря своей легкости и прочности становятся новыми популярными материалами для изготовления дронов. Вес Dronee чуть больше небольшой бутылки с водой — всего 0,6 кг, поэтому пользоваться им так же просто как и коптером. Размах крыла — 98 см, и для переноски аппарата хватает компактного кейса. Внутри Dronee — электрический двигатель и батарея в 3 500 мАч.

В небе дрон также легок, как и на земле, а подготовка к полету занимает всего пару минут. Dronee легко выдерживает до 60 минут при оптимальной круизной скорости от 40 до 90 км/час — в результате может промониторить до 500 гектаров, за один вылет. Дрон сохраняет связь с наземным контроллером на расстоянии до 5 км, будучи устойчивым к порывам ветра до 12 м/с. Завершение полета также устойчиво — в точку посадки БПЛА вернется с точностью до 5 м.

На данный момент, штатная камера Dronee SONY RX0 — это RGB-камера c однодюймовым CMOS-сенсором Exmor RS с эффективным разрешением 15,3 МП. Она адаптируется под разные погодные условия, разное освещение и делает удивительно четкие изображения. Это и позволяет создавать высокоточные ортофотопланы и цифровые модели поверхности. Но это не все. Еще один скилл Dronee — поддержка камеры Parrot Sequoia для применения в сельском хозяйстве. Камера Sequoia включает в себя пять сенсоров. Помимо изображений в натуральных цветах, мультиспектральный сенсор фиксирует цвет, который отражают растения, в 4 разных диапазонах: зелёный, красный свет и два инфракрасных, невидимых для человеческого глаза.

 характеристики и область применения Dronee

Основные характеристики и область применения Dronee

Как управлять Dronee

Dronee по праву можно назвать одним из самых простых в использовании решений на рынке БПЛА, в том числе из-за удачно разработанной системы автопилотирования. По легкости запуска и управления он может посоревноваться даже с популярными и простыми коптерами компании DJI. В нем целый ряд технических характеристик, которые делают этот маленький дрон легким в использовании не только непосредственно для пилотов, а и для разработчиков, помогающих им.

Таких качеств несколько:

  • простое в использовании приложение COCKPIT-Drone Control;
  • соединение HUB-кабелей с іРad и 5-километровая связь с беспилотником;
  • встроенный GPS, модуль телеметрии;
  • легкий API для разработчиков с бесплатной поддержкой;
  • компьютер с тактовой частотой 1,2 ГГц, 1 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт встроенной памяти.

Все это обеспечивает возможность выполнять массу интересных, полезных операций.

Софт Dronee

Что дальше?

Продажа нашего первого дрона затянулась — у нас украли компьютеры и пришлось завершать проект позже намеченного срока. Первый Dronee мы продали после года разработок, его заказал геодезист из Великобритании. Продажи начали расти, и мы задумались об открытии второго офиса. Выбор пал на Украину по двум причинам. Во-первых, у нас здесь есть родственники, потому разобраться в тенденциях местного рынка БПЛА было легче. Во-вторых, Украина — перспективная аграрная страна, где активно развивается тренд использования дронов для точного земледелия. Это открывает для нашего проекта новые возможности. Ведь тут полно перспективных фермеров, которые хотят использовать БПЛА для мониторинга состояния посевов, а в их собственности — тысячи гектаров земли.

К этой идее я пришел после знакомства с основателем компании SmartFarming Артемом Беленковым. Мы встретились примерно год назад на одном из бизнес-ивентов, нас представил друг другу общий знакомый. Оказалось, что мы имеем общие интересы и общее видение перспективности проекта Dronee здесь, на украинском рынке. Сейчас мы заключили эксклюзивное партнерство и ждем первых результатов.

Мы рассчитываем значительно увеличить свои продажи не только среди украинских аграриев. Также на основе фидбеков украинских пользователей собираемся усовершенствовать наше ПО. Даже больше — очень скоро мы будем готовы представить двух младших братьев Dronee: новый дрон для точных геодезических изысканий и гибрид первых двух. Но об этом позже — пока мы сконцентрированы на освоении рынка  агро-БПЛА в Украине с помощью наших новых партнеров.


Dronee уже стал заметен на рынке благодаря попаданию в справочник о самых перспективных дронах, доступных в Украине — “Гид DroneDeploy и SmartDrones для покупателей дронов в 2018 году”. В Гиде — подробный мануал о том, как выбрать подходящий для своего бизнеса дрон и множество описательных материалов для каждой модели БПЛА.

Чтобы узнать подробнее о БПЛА Dronee, Вы можете скачать этот справочник в любой момент по ссылке.

SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+380 (67) 181-88-58Позвонить