+380 (67) 181-88-58
Какой будет индустрия БПЛА в 2018 году?

Какой будет индустрия БПЛА в 2018 году?

11.03.2018

Какой будет индустрия БПЛА в 2018 году?

2017 стал лучшим годом для коммерческих БПЛА. Дроны использовались почти в каждой отрасли — от археологии до сельского хозяйства. Только в США Федеральным Агентством Воздушного Транспорта были сертифицированы более 66 тыс. операторов дронов.

Мы решили разобраться, что ждет всех любителей беспилотных технологий в 2018 году с ростом и развитием нашей промышленности. Каким образом дроны продолжат преобразовывать рабочие процессы и помогут изобретателям генерировать новые идеи? Ниже — 8 лучших прогнозов на 2018 год от экспертов DroneDeploy и Smart Drones.

  1. Ориентирование производства дронов на потребителя продолжается. Услуги двигают процесс.

    Ориентирование на клиента — не новая тенденция. Такие гиганты, как Apple и Google, уже много лет используют эту экономическую модель для создания простых, но достаточно мощных продуктов для предприятий. Индустрия БПЛА применяет такой же подход.

    Вам больше не понадобится инженерное образование, чтобы поднять дрон в воздух. Только посмотрите на дроны компании DJI.  Её последние модели надежны, просты в использовании и доступны в ценовом отношении для предприятий любого уровня. По данным Skylogic Research, компания DJI завоевала впечатляющие 72% доли мирового рынка беспилотных летательных аппаратов (по сравнению с 50% в 2016 году). Рост доли DJI продолжится, если на рынке не появится достойный конкурент. Это значит, что в 2018 году компаний по производству оборудования будет меньше по сравнению с предыдущими годами. Это приведет к росту большей части показателей отрасли за счет поставщиков программного обеспечения и других услуг.

    Phantom 4 Pro+

    Phantom 4 Pro+ от DJI — отличный пример ориентирования на потребителя в коммерческом производстве оборудования для дронов

  2. Больше новых производителей.

    От компании Intel и до Facebook — всё больше компаний, ранее не занимавшихся беспилотными летательными аппаратами, выходят на рынок.  Заметен и большой интерес к подключению данных, полученных с дронов, к повседневным инструментам, таким как GIS. Эта тенденция сохранится и в 2018 году.

    К примеру, среди технологических предложений украинского рынка БПЛА недавно как раз появилось новое решение — Dronee. Это небольшие дроны с простым и удобным для пользователя приложением COCKPIT — Drone Control. Сейчас они главные конкуренты известным eBee от senseFly, благодаря своей скромной цене и высокой функциональности.

    dronee

    Dronee и набор инструментов управления

    Все, что нужно для облета — нарисовать маршрут на смартфоне и запустить дрон в небо. Тем более, что компания предлагает индивидуальный пакет ПО для потребностей своих клиентов.

  3. Корпоративные программы использования дронов становятся основными.

    2017 год стал годом корпоративных программ по внедрению дронов. Количество корпоративных программ выросло, поскольку многие компании решили сами заняться управлением БПЛА. Этого и следовало ожидать. Так происходило и во времена внедрения компьютерной техники. Тогда в крупных компаниях начали появляться ИТ-подразделения. Проведенный компанией Skylogic Research опрос в 2017 году показал, что большинство компаний нанимают для использования БПЛА своих сотрудников (67%), и только 10% предпочитают заключать контракты на такие услуги с другими компаниями. Почти четверть (23%) предпочитает сочетание таких услуг.

    В 2018 все больше компаний переходит на самостоятельное управление дронами. Но и контрактные услуги не исчезнут. Поставщики услуг по управлению БПЛА продолжат работать на нишевых рынках и заключать контракты с небольшими и средними компаниями, нуждающимися в получении данных с дронов. Многие региональные поставщики услуг могут также присоединиться к более крупным общенациональным провайдерам, или стать консультантами крупных компаний, проводя корпоративные облетные операции.

  4. Появление первого крупномасштабного флота БПЛА.

    В 2017 заметен рост количества предприятий, принимающих беспилотные летательные аппараты на вооружение и пользующихся услугами сервиса DroneDeploy.

    С переходом все большего количества компаний от экспериментальных полетов к повсеместному использованию дронов, эксперты ожидают увидеть в скором времени первый крупномасштабный флот БПЛА.

    Как это будет выглядеть? Представьте, что флот компании из 100 или 1000 БПЛА совершает полеты по всему миру, и получает уникальные данные аэрофотосъёмки, помогающие в решении бизнес-задач.

  5. Дроны вступают в новую эру автоматизации.

    Поскольку все больше компаний внедряют в свою работу БПЛА, мы можем с уверенностью ожидать увеличения потребностей в автоматических облетах. Дополнительные взаимодействия и интеграция с программной средой свяжут данные, полученные с дронов, с отраслевыми инструментами любого уровня. Это устранит барьеры к сотрудничеству между компаниями. Увеличение объема полученных данных увеличит потребность в круглосуточной автоматической передаче и анализе данных.

    В 2018 году начнут применяться и автоматическая генерация планов, и адаптивное планирование полета в воздухе. Это усовершенствует дроны, сделает их применение доступным в сложных условиях.

    На сегодняшний день алгоритмы машинного зрения и фотограмметрии решили большинство проблем картирования с помощью БПЛА.  В будущем все меньше проблем в использовании БПЛА будет решаться с помощью самих алгоритмов. Так как мы входим в эпоху автоматизации и начинаем активно использовать машинное обучение и искусственный интеллект, возможность хранить большие объемы данных является ключом к решению отраслевых проблем. Компании с крупнейшими базами данных, собранными благодаря широкому кругу клиентов и миллиону полетных часов, лучше всего подходят для решения таких проблем.

    Израильская платформа Taranis — как раз из этой когорты. Это программа для скаутинга и моделирования, который меняет подход к управлению сельскохозяйственным предприятием при помощи возможности анализа "больших данных". В арсенале возможностей облачной платформы — прогноз погоды, дистанционное зондирование, сенсоры, анализ аэрофотоснимков высокого  разрешения и научные модели прогноза болезней. Благодаря Taranis аграриям впервые стали доступны изображения 0,5 мм на пиксель. Субмиллиметровые аэрофотоснимки подходят для автоматического сканирования поля, обнаружения и подсчета насекомых, болезней и сорняков. А модель прогнозирования заболеваний принимает визуальные данные и моделирует развитие болезни.

    Tarantis

    Интерфейс облачной платформы Taranis

    Получив данные сведения, агрономы предприятия могут использовать специализированное мобильное приложение, которое автоматически направляет их к отмеченным участкам, где они заполняют отчет о конкретной культуре, включая фенологические стадии роста, высоту растений и гео-помеченные фотографии. Руководитель предприятия может просматривать и анализировать данные отчеты и фотографии, оценивая состояние сельскохозяйственных культур, непосредственно с приборной панели, и принимать решения о дальнейшем плане действий.

    А англичане из HummingBird не зря выбрали колибри своим лого — они сделали ставку на сокращение времени сбора данных. Информация о количестве растений, трудностях и динамике их развития попадает с платформы на смартфон или планшет всего через 24 часа после полета.

    HumminBird

    Примеры моделирования от HummingBird

    Постоянное обновление погоды и уровня урожайности позволяет анализировать ситуацию на полях в реальном времени и быстро реагировать на ее изменения. А съемка полей несколько раз в сезон с разрешением 2 см на пиксель и наложение исторических данных друг на друга позволяют отслеживать повторяющиеся тенденции в циклах развития растений, будь то сорняки или вредители.

    Обе вышеописанные компании уже заходят на украинский рынок и уже сотрудничают со SmartFarming. О наших совместных проектах и уже готовых кейсах читайте в следующих публикациях.

  6. Машинное обучение и искусственный интеллект входят в игру.

    В 2017 году машинное обучение и искусственный интеллект (ИИ) стали наиболее употребляемыми словами в индустрии БПЛА. Но на сегодняшний день эти технологии в данной сфере недостаточно популярны. 2018 год станет годом интенсификации использования машинного обучения и искусственного интеллекта, поскольку они необходимы в сельском хозяйстве, строительстве и страховании.

    Человеческое вмешательство на каждом этапе процесса больше не будет расширяться в крупных организациях. Компьютеры научатся узнавать, что именно ищут пилоты, аналитики и другие сотрудники в базах данных, и сами будут предлагать решения их проблем.

    Представьте себе, насколько выгодно строителю использовать созданные дронами автоматизированные отчеты о безопасности конструкции, а также хранить такие отчеты, получая данные о ходе строительства.  Фермерские хозяйства могут использовать БПЛА для облетов полей, а по результатам обработки собраных данных определить места с сорняками, прогнозировать урожайность, и определять проблемы орошения за один облет. Такие приложения, использующие машинное обучение и ИИ, станут реальностью в 2018 году.

  7. Данные, полученные с БПЛА, и их анализ помогут дальнейшему внедрению технологии.

    Прогресс позволяет новейшему мобильному и беспилотному оборудованию проводить анализ данных, полученных с БПЛА, в режиме реального времени. 2018 год откроет эпоху мгновенных данных, позволяя понять, что происходит на месте прямо сейчас, и тем самым помочь компаниям принимать мгновенные решения уже во время полета дрона. Это ускорит внедрение дронов в такие новые сферы, как поисковые и спасательные службы, службы экстренной помощи и многие другие.

    Live Map от DroneDeploy

    Live Map от DroneDeploy позволяет получать снимки с дрона в режиме реального времени

SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+380 (67) 181-88-58Позвонить

Заказ услуги