+380 (67) 181-88-58
Использование дронов в строительстве ЖК Continent в г. Буча

Использование дронов в строительстве ЖК Continent в г. Буча

30.10.2018

Использование дронов в строительстве ЖК Continent в г. Буча

Дроны и сельское хозяйство — знаем, умеем, практикуем. А вот в строительстве использование БПЛА — достаточно новая отрасль, и застройщики неохотно внедряют дроны в строительный процесс. Но все же есть компании, которые ради высокого качества и безопасности строительных работ ищут пути улучшения. Такой компанией является Strakhovskyi Group — крупнейший застройщик в Киевской области.

Strakhovskyi Group работает на результат, поэтому не боится использовать передовые технологии. На данный момент имеет ряд готовых жилых комплексов и уверенно продолжает строительные работы в Буче и Ирпене.

У нас есть DJI Phantom 4. Покупался он для съемки жилого комплекса. Ведь одно дело — видеть дом с земли, и совсем другое — видеть с высоты, такая картинка сильнее впечатляет покупателей. Поэтому для информативных и красивых ракурсов наших комплексов мы проводили видео- и фотосъемку дроном. Но со временем начали использовать его и для мониторинга выполнения строительных работ,

рассказывает Евгений Варава, маркетолог компании Strakhovskyi Group.

Дрон — это не инструмент для развлечений, а полезная и нужная техника. И Strakhovskyi Group — одна из немногих строительных компаний в Украине, которая может этим инструментом похвастаться.

Мы не хотим быть одинаковыми. Мы постоянно развиваемся, постоянно ищем что-то новое: внедряем новые технологии, используем новейшие материалы, усовершенствуем дизайн, изучаем инновации и зарубежные тренды в строительном сегменте. Понимая, что наши иностранные коллеги используют дроны в качестве помощников, мы решили последовать их опыту и быть первыми, кто в Украине использует дрон в строительном процессе,

говорит Андрей Страховский, руководитель компании Strakhovskyi Group.

 

Как же БПЛА используют в строительстве?

Благодаря дронам строительные работы можно проводить эффективнее за счет оперативного сбора информации о процессах, происходящих на стройплощадке: от осмотра территории под застройку и проектирования домов, жилых комплексов и инфраструктурных объектов до организации логистики, мониторинга хода работ, инспектирования и охраны объектов. Кроме того, использование беспилотников на опасных участках строительства минимизирует вероятность несчастных случаев, поскольку отпадает потребность в задействовании персонала, например, для проверки крыши на наличие трещин или осмотра фасадов верхних этажей.  

ЖК Continent

Strakhovskyi Group — эксперты в строительной отрасли. Мы периодически снимаем строительство для понимания, как быстро идет процесс и возводятся дома, ищем красивые ракурсы для промо-материалов. Но как правильно инспектировать объекты и участки — решили увидеть работу профессионалов и обратились к SmartDrone,

говорит Александр Горшков, инженер компании Strakhovskyi Group.

 

Инспектирование крыши

Застройщик решил провести инспектирование крыш и фасадов, чтобы понять, в каком состоянии находятся уже построенные и сданные в эксплуатацию дома ЖК Continent.  Таким образом компания хочет предупредить возможность появления каких-либо эрозий и оперативно реагировать на любые изменения качества строительства, чтобы в дальнейшем проводить эти проверки не только регулярно, но и эффективно.

Комфорт и безопасность жильцов — на первом месте. Поэтому мы используем любые источники информации, позволяющие принимать превентивные меры. Осень – сезон дождей, а это значит, что нужно проверить состояние кровли, чтобы избежать попадания воды сквозь трещины,

объясняет мотивы проведения облета Андрей Страховский.

 

Инспектирование крыш проводилось с использованием Phantom 4. Дрон летал по построенному перед началом облета маршруту и фотографировал с максимальным перекрытием 70x70.

В ходе облета было получено 786 фотоснимков, которые в облачном сервисе DroneDeploy автоматически сшиваются в один общий ортофотоплан.

Ортофотоплан

Ортофотоплан строительного участка и прилегающих территорий

Высокая детализация ортофотоплана позволяет увидеть даже мелкие повреждения или трещины, любые визуальные отклонения состояния крыши от нормы. Также он позволяет оценивать строительный процесс в целом: на каких этапах находятся работы, в каком состоянии подъезды к стройплощадке, где расположены ТМЦ и их объемы.

Крыша одного из домов ЖК Continent

Крыша одного из домов ЖК Continent. Часть ортофотоплана

В результате облета не было выявлено проблемных участков – крыши домов находятся в хорошем состоянии. Комфорту жильцов ничто не угрожает.

Инспектирование кранов

Еще один вопрос, который интересовал застройщика, это в каком состоянии находятся 2 высотных крана: один принадлежит компании, а второй — арендуется.

Для безопасного выполнения строительных работ мы регулярно проводим осмотр кранов — вызываем специалистов, они осматривают и дают заключение об исправности и пригодности техники. Но все же хотим сами своими глазами увидеть и оценить состояние кранов, чтобы понимать, сколько они прослужат, нужно ли проводить какие-то профилактические ремонтные работы и так далее,

рассказывает Евгений Варава.

Инспектирование кранов

Для инспектирования высотных кранов, которые использует застройщик на своих объектах, SmartDrones решили использовать DJI Matrice 210. Но почему не задействовали тот же DJI Phantom 4?

При использовании дрона в строительных работах нужно понимать, что близко подлетать к движущимся объектам небезопасно, поскольку может произойти столкновение, например, со стрелой крана. Для видео- или фотосъемки таких объектов лучше использовать дроны с камерами, имеющими хороший оптический zoom.

DJI Matrice 210

DJI Matrice 210

DJI Matrice 210 как раз оборудован камерой, которая имеет 30-кратное оптическое приближение, что позволяет просмотреть с большого расстояния даже самые мелкие детали. Кроме того, преимущество данной модели беспилотника в том, что его корпус водонепроницаем – можно проводить съемку и в солнечную, и в дождливую погоду.

DJI Matricе 210 пробыл в полете 20 минут, за это время, находясь на расстоянии 70 метров от высотных кранов, благодаря функции приближения, дроном были отсняты все элементы металлоконструкции.

Инспектирование кранов

Состояние крана. Фото с DJI Matrice 210

Такой осмотр показал незначительное наличие ржавчины на разных частях крана, что, в принципе, типично для агрегатов, которые активно эксплуатируются.

Инспектирование кранов

Состояние крана. Фото с DJI Matrice 210

Создание ортофотоплана

Ортофотоплан дает возможность с максимальной достоверностью воссоздать территорию жилой застройки. Снимки, сделанные с дрона, преобразовываются из центральной проекции в ортогональную.  Рельеф местности и все объекты отображаются корректно. Этот инструмент решает ряд важных задач для застройщика.

Ортофотоплан ЖК Continent

Ортофотоплан ЖК Continent

Выявление отклонений от Генерального плана застройки

Застройщику важно понимать, все ли соответствует документации. В процессе облетов и анализа ортофотоплана не было выявлено отклонений от Генерального плана.

Выявление отклонений от Генерального плана застройки

Построение карт высот

Построение карт высот

Карта высот позволяет выявить наличие насыпей, выемок. А также провести точные расчеты объемов материалов, необходимых для выравнивания площадки.

Подсчет объемов

Алгоритмы DroneDeploy позволяют рассчитывать объемы материалов на складе, строительного мусора, насыпей и выемок. Расчеты можно проводить как для идеально плоской поверхности, так и по самой низкой точке. Но главное, что в сервисе реализован метод триангуляции. Он позволяет определять объем для фигур любой сложности. Создается облако точек, описывающая запасы материалов или количество строительного мусора, и рассчитывается ее объем. Это идеальный метод для расчета неправильных форм, какими, зачастую, и являются насыпи или выемки.

Расчет объемов имеющихся строительных материалов на территории строительства

На территории стройки размещены строительные материалы. Задаются граничные точки и на их основе рассчитывается площадь и объем материалов.

Объем имеющихся строительных материалов

Объем имеющихся строительных материалов

Объем имеющихся строительных материалов на территории строительства

Расчет объема выравнивания площадки до необходимой отметки

На территории застройки присутствуют ревизионные колодцы. Застройщик будет выравнивать площадку до наивысшей точки.  Компании необходимо понимать, какой объем материалов для этого нужен. Это позволить избежать дополнительных затрат в случае недостачи или наоборот — чрезмерного количества материалов и необходимости их перевозки со стройки.

При помощи ортофотоплана определилась наивысшая точка на площадке — отметка выравнивания. Также задалась площадь площадки и площадь выравнивания. На основании этих данных и был получен объем материалов, который необходим для выполнения работ.

Объем материалов для выравнивания площадки до необходимой отметки

Объем материалов для выравнивания площадки до необходимой отметки

Построение базовой 3D-модели жилого комплекса

3D-модель — удобный инструмент для анализа хода строительства жилого комплекса. Например, она показывает, сколько этажей уже возведено состоянием на дату сбора информации.

Базовая 3D-модель ЖК Continent

Базовая 3D-модель ЖК Continent

 

Облет дронами позволил получить большой массив информации. Оценить ход строительства, объем выполненных работ и те задачи, которые еще предстоит решать. Это решение помогает оптимизировать работу застройщика.

SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+380 (67) 181-88-58Позвонить

Заказ услуги