+380 (67) 181-88-58
Польза искусственного интеллекта для аграриев. Форум GISTECH.UA-2018

Польза искусственного интеллекта для аграриев. Форум GISTECH.UA-2018

01.06.2018

Польза искусственного интеллекта для аграриев. Форум GISTECH.UA-2018

Форум GISTECH.UA-2018 — это традиционное место сбора опытных пользователей картографических сервисов и всех специалистов, которые используют в своей профессиональной работе геопространственную информацию. 22 мая компания SmartDrones выступила генеральным спонсором мероприятия. Эксперты Сервер Акимов и Вадим Остапенко рассказали гостям Форума о преимуществах использования искусственного интеллекта в обработке данных.

Первым выступал Сервер Акимов, руководитель дистрибуции компании SmartDrones. Он представил новые беспилотные решения для агро и геодезии. Для начала Сервер очертил разницу между коптерными решениями и дронами самолетного типа.

Сервер Акимов

Сервер Акимов

Коптерные аппараты более мобильные и их сложнее повредить, к тому же они дешевле и компактнее. Однако по стабильности и дальности больше выигрывают самолеты,

рассказал специалист

 

Сервер коротко обозначил преимущества самых популярных БПЛА для аграриев и геодезистов — DJI Phantom 4 Pro, Matrice 210 RTK, Dronee Plane, SkyHunter, SKIF RTK, SKIF Mapper и PD-1 от “Укрспецсистем”. Подробнее об этих и других ведущих флагманах БПЛА текущего года можно прочесть в недавно вышедшем бесплатном гиде для пользователя БПЛА от DroneDeploy и SmartDrones.

Дроны и сенсоры

Вадим Остапенко, руководитель R&D-компании SmartFarming, выступает спикером на конференции GISTECH.UA-2018 уже третий год подряд. Свой доклад он начал с того, что подвел итоги деятельности компании за год.

В прошлом году я сосредоточился на освещении наших социальных проектов. За год в них произошли заметные успехи — это касается в первую очередь продолжения сотрудничества с объединенными территориальными общинами. Но сейчас я хочу поделиться нашими агронаработками за этот год. Они касались искусственного интеллекта в агро,

начал специалист

 

Вадим Остапенко

Вадим рассказал, что с 2013 года появилась возможность использовать данные Landsat-8 и каждую неделю получать информацию об одном и том же кусочке земли. С октября 2015 года специалисты стали получать более качественные снимки с нового спутника Sentinel-2 каждые 10 дней, а в 2016-м — каждые пять благодаря запуску новых спутников. Этого достаточно для общего мониторинга состояния природного ландшафта.

Данные с дроном использовались для более точного мониторинга. Мы получали ортомозаику, а за счет калибровки полученной матрицы поверхности в приложении DroneDeploy мы определяем еще матрицу высот. Эти данные мы использовали для расчета площади поля с учетом изменения рельефа. Дополнительными продуктами были вегетативный индекс и 3D-модель рельефа. Сделали облет, загрузили на облачное хранилище — и за 40 минут вышеперечисленные продукты были у нас в руках,

говорит эксперт

 

Что SmartFarming имеет сейчас? Использование тех же продуктов и применение качественной и количественной информации. Это оценка разлеснения и рекультивации полей, анализ густоты посевов, оценка внесения пестицидов по карте неоднородностей, обмер полей; мониторинг вредителей и анализ исполнения технологических операций, ультрамалообъемное внесение СЗР. Практически все дроны, исполняющие этот спектр задач, были представлены на выставочном стенде компании.

Стенд SmartDrones на Форуме GISTECH.UA-2018

Мы работаем над повышением эффективности и уменьшением себестоимости полевых работ для наших клиентов. Искусственный интеллект завоевывает горизонты, и Украина не исключение. В этом году мы познакомились с британской разработкой HummingBird. На основе мультиспектральных данных и спутникового мониторинга она строит аналитику, собравшую вместе все наши предыдущие предложения, и делает их в несколько раз эффективнее. Это подсчет количества растений, карты неоднородности, инструменты прогнозирования урожайности для основных культур.

продолжил Вадим

 

Мониторинг всходов

Информация используется и агрономами клиентских предприятий, и самим руководством — интересно посмотреть, как новые технологии показывают будущую прибыль.

Интерфейс HummingBird

Интерфейс HummingBird

На слайде слева изображена территория, которая никогда не обрабатывалась. С помощью облета БПЛА специалисты смогли точно измерить качество технологических операций, которые на этом поле проводились.

Для создания всех этих продуктов достаточно обычных камер. А если говорить о глубокой аналитике — необходим мультиспектр. SmartDrones имеет в своем арсенале решения для всех ситуаций — это камеры Parrot Sequoia, Slantrange 2p, MicaSense.

А для закрытия больших площадей специалисты предлагают вышеупомянутые SkyHunter и большой борт от “Укрспецсистем”, который способен за один полет закрыть территорию двух территориальных общин. Больше об этом уникальном кейсе читайте в наших предыдущих материалах.

SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+380 (67) 181-88-58Позвонить

Заказ услуги