+380 (67) 181-88-58
Дроны в строительстве: плюсы и плюшки

Дроны в строительстве: плюсы и плюшки

27.06.2018

Дроны в строительстве: плюсы и плюшки

С каждым днем дроны все стремительнее врываются в разные сферы экономики и становятся неотъемлемой частью ежедневных рабочих процессов. Теперь это не только военные разведчики, но и «боевая единица» строительства, производства, сельского хозяйства, охраны. Сегодня говорим о строительстве, так как по показателям прошлого года это сфера №1 по объемам использования данных с БПЛА.

Сотни фирм по всему миру внедряют дроны на всех этапах жизненного цикла строительства: от проектирования и конструирования до эксплуатации и сноса. Сомнений в том, что использование беспилотников повышает эффективность работ у тех, кто уже внедрил их в повседневный рабочий процесс, нет. Но у тех, кто не использовал дроны, конечно же есть много вопросов и главный из них – вопрос эффективности.

Преимущества перед наземной и авиасъемкой

БПЛА в строительстве позволяют сэкономить время и уменьшить затраты по сравнению с традиционной наземной или воздушной техникой: дроны обеспечивают точный сбор данных, фото-, видео- и визионную съемку. Например, дроны DJI позволяют объединить видеосъемку и данные тепловизора, что значительно облегчает идентификацию объектов.

За счет меньших габаритов (по сравнению с традиционными самолетами) и простоты управления дроны могут подобраться очень близко к труднодоступным местам инженерных конструкций и зданий. Как результат, аэрофотоснимки строительных проектов, которые рассматривались как слишком мелкие для использования пилотируемых самолетов, теперь становятся доступными. Представителю застройщика не нужно каждый раз договариваться с подрядчиком-пилотом, согласовывать время облета, подключать персонал, следовательно, отрывать от выполнения текущих заданий – а все это расходы времени и денег. Достаточно приобрести дрон, потратить пару дней на обучение 1-2 человек, уже работающих над строительством объекта, и полным ходом эксплуатировать аппарат для получения нужной информации. К примеру, при использовании приложения Roof Report от DroneDeploy можно с легкостью отвекторизировать объекты на строительной площадке в автоматическом режиме.

По сравнению с обычной наземной съемкой, информация, полученная от дронов, более детализирована. Панорамные снимки с беспилотника предоставляют информацию не только о строительных объектах, элементах конструкций или же отдельных участках, но и позволяют увидеть общую картину, в том числе прилегающие территории и дороги, что важно при осуществлении крупномасштабных строительных проектов.

 3D-карта строительного участка, полученная в приложении DroneDeploy

3D-карта строительного участка, полученная в приложении DroneDeploy

Таким образом, использование дрона в строительстве позволяет убить сразу двух зайцев: получить как детализированную информацию о каждом элементе застройки, так и увидеть общую картину планировки и хода работ.

Новые горизонты возможностей для строителей

Многие строительные фирмы получают выгоду от автономных операций управления беспилотниками, когда пилот дистанционно создает план полета в программе DroneDeploy. После подключения гаджета (компьютера, планшета, телефона) к беспилотнику план полета загружается на автопилот дрона. По завершению загрузки все, что останется сделать оператору – нажать «Пуск», и дрон осуществит запланированный рейс и зафиксирует данные самостоятельно. После завершения полета полученные данные обрабатываются в DroneDeploy и трансформируются в полезную информацию.

Еще одно преимущество дронов – возможность делать облет по одному и тому же маршруту снова и снова неограниченное количество раз. Это позволяет мониторить состояние работ на разных этапах, контролировать выполнение заданий строителями и оперативно принимать решения по ходу процесса.

На основе данных с БПЛА можно делать ежедневные, еженедельные или ежемесячные фото- или видеоотчеты о выполнении работ. Изображения из таких отчетов подходят для отслеживания изменений: они помогают оперативно определить проблемы, например, такие, как неправильная последовательность действий, влекущая за собой задержки в проведении работ, и правильно планировать строительный процесс.

рабочие планы на основе данных с дронов

С помощью карт общего доступа, сравнения 2D- и 3D-моделей, проверки безопасности строительных участков, измерения запасов стройматериалов – а все это возможно благодаря дронам – упрощается коммуникация между руководителями проектов, инженерами, прорабами и строителями. Работы стают более эффективными и безопасными.

Свои плюсы есть и для инвесторов или же потенциальных арендаторов. Аэрофотоснимки позволяют получать информацию о ходе работ без посещения самого объекта строительства.

преимущество дронов в строительстве


Спектр услуг, которые предоставляются операторами дронов в строительной отрасли, включает:

  • поиск мест для строительства
  • изучение местности, анализ инфраструктуры и предпроектные работы
  • мониторинг хода строительных работ
  • инспектирование недостроев в послезимний период
  • наблюдение за выполнением норм при проведении опасных работ
  • инспектирование башенных кранов
  • инспектирование зданий и высотных объектов
  • охрана объектов и активов
  • фото-, видеосъемка процесса строительства
  • реклама недвижимости с помощью 3D-туров.

Фотографии объектов, карты-схемы, термокарты, интерактивные 3D-модели, быстрые и точные измерения – все эти воздушные данные легко интегрируются в ежедневные рабочие инструменты, повышающие эффективность инженерно-строительных операций. Если рассматривать вопрос в контексте “скорость-цена-результат”, то, фактически, дроны незаменимы, так как объединяют в себе возможности планирования, мониторинга, инспектирования строительных объектов и участков с минимальными затратами времени и ресурсов.

О том, какие дроны стоит использовать в строительстве, об их возможностях и характеристиках вы можете узнать из “Гида DroneDeploy и SmartDrones для покупателей дронов в 2018”.

SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+380 (67) 181-88-58Позвонить