+380 (67) 181-88-58
Данные Госгеокадастра vs реальность: БПЛА инспектируют земли объединенных территориальных общин

Данные Госгеокадастра vs реальность: БПЛА инспектируют земли объединенных территориальных общин

06.04.2018

Данные Госгеокадастра vs реальность: БПЛА инспектируют земли объединенных территориальных общин

Как с помощью дрона провести инвентаризацию земель в объединенной территориальной общине? О практическом кейсе SmartDrones рассказал Вадим Остапенко во время проведения круглого стола «АПК Украины: от устойчивого до пространственного развития».

Мероприятие состоялось 30 марта при поддержке AGROPORT Ukraine и Agrogeneration.

Поскольку темой обсуждения было пространственное развитие в условиях формирования объединенных территориальных общин (ОТО), мы поделились собственным опытом работы с Немировской ОТО в Винницкой области и Березовской ОТО в Сумской области в рамках нашего социального проекта Znaydeno.

Формирование ресурсной базы объединенных общин требует качественного пространственного планирования, которое заключается в разработке стратегий развития сельских территорий. Но сначала нужно понять: какими ресурсами мы располагаем? Данные украинских государственных реестров и официальных документов не всегда отвечают фактическим. Особенно это актуально для земельных ресурсов, которыми располагает ОТО. Мы начали с того, что провели классификацию природных ресурсов, которые находятся в  распоряжении общины, и четко определили площадь обрабатываемых территорий. Чтобы получить первичную аналитику, использовали спутниковые данные, а для получения более точной информации создали ортофотоплан территорий с помощью дрона ITEC Skif. Благодаря облету мы собрали большое количество данных, обработка которых позволила рассчитать фактическую площадь земель, а также лесов и лугов в управлении ОТО.

Следующим этапом стало получение из Госгеокадастра информации о целевом назначении всех участков. Сравнивая полученные данные и данные геокадастра, мы обнаружили самозахваты, нецелевое использование, а также земли сельхозназначения, которые покрыты лесом. Собранная информация в виде набора векторных полигонов с точной геопривязкой была передана для землеустроителей Березовской ОТО. Им, как и местным старостам, такая информация о несоответствии фактического использования позволяет выявить резервы в наполнении местного бюджета.

карта

Что мы получили в итоге?

  • Собрана картографическая информация по селу Шевченково – границы поселкового совета и данные кадастрового деления.
  • Выявлено точное местонахождение земель запаса: сельхозназначения – 320 га; покрытые лесной растительностью – 120 га.
  • Рост поступлений в бюджет ОТО от передачи в аренду земель запаса – 240 тыс. грн.
  • Обнаружены 20 участков общей площадью 15 га, которые обрабатываются не по целевому назначению.
  • Идентифицированы 11 вырубок, информация по ним передана исполнительным органам ОТО.
  • Информация о ресурсах ОТО стала открытой.

Более детально о том, как и зачем проводить обмеры с помощью дронов (и не только!), читайте в блоге наших партнеров.

SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+380 (67) 181-88-58Позвонить

Заказ услуги