+38 (067) 829-10-80
10 шагов к созданию первой карты на платформе DroneDeploy

10 шагов к созданию первой карты на платформе DroneDeploy

03.03.2018

10 шагов к созданию первой карты на платформе DroneDeploy

Итак, первый дрон куплен, ПО для него установлено и вы готовы создать свою первую карту. С чего же начать? Наш специалист Ярослав Гнидюк дает рекомендации, которые помогут вам получить качественную карту с первого полета. И неважно, кто вы — специалист, который будет летать для повышения эффективности своей работы, или поставщик услуг по использованию БПЛА, стремящийся расширить свой бизнес. 

Вот 10 лучших советов для успешного первого полета с мобильным приложением DroneDeploy.

DroneDepoy Desktop

  1. Летайте высоко.

    Взлетая впервые, попробуйте держаться на высоте 90-120 метров над землей. Это позволит отснять большую площадь за один облет и добавит шансов увидеть уникальные особенности местности. Такой подход поможет вам на этапе обработки отснятых материалов. Облет на большой высоте — лучший способ повысить качество создаваемой карты. Помните: высота — ваш друг.

  2. Осуществляйте облет либо в пасмурный день, либо с солнцем в зените.

    Всегда важно проверить прогноз погоды, прежде чем запускать дрон. Если в прогнозе пасмурный день — это хорошо. Это позволяет использовать облака в качестве светорассеивателя, который фильтрует естественный солнечный свет. Светорассеиватели — привычные приборы в профессиональной фотографии, потому что они обеспечивают мягкое, ровное освещение объекта. Вы, в свою очередь, можете сымитировать этот эффект, пользуясь естественными условиями пасмурного дня. Такое освещение значительно уменьшает тени, размытости и блики от отражающих поверхностей. И улучшает качество составляемой карты или 3D-модели. В противном случае ортофотоплан или модель получатся неоднородными и будут выглядеть так, будто собраны из лоскутков разной текстуры.  Для обмера территории это не так критично. Но вот при использовании дронов в агросфере — для измерения вегетационных индексов, к примеру — этот дефект может испортить аграрию отчет, так как на карте не будет видно реальных цветов участков на поле. 

    Еще один вариант — запускать БПЛА в солнечный день, в промежутке с 10 утра до 2 часов дня, когда солнце прямо над головой. Получится меньше теней на фотографиях, а это, как мы уже говорили, улучшит качество обработки отснятого материала. 

    ветряные дни

    Избегайте переменно облачных и очень ветреных дней

  3. Увеличьте наложение.

    Наложение — это параметр, который показывает, насколько соседние фотографии накладываются друг на друга. Продольное перекрытие зависит от частоты срабатывания затвора камеры во время полёта, а боковое — от расстояния между соседними пролётами. Увеличение перекрытия увеличивает время полёта, но также увеличивает качество сшивки.  По умолчанию в приложении DroneDeploy установлено наложение 65% на 75%. Это наиболее оптимальное перекрытие, но его можно корректировать в зависимости от потребностей конкретного проекта. Также нужно рисовать зону облёта в DroneDeploy чуть больше, чем реальная зона интереса. Это позволит избежать не отснятых объектов. Главное — не скупиться на время облета или заряд батареи, и результат будет стоить затраченных усилий. 

    настройки DroneDeploy

    Пример настроек наложения

  4. Проверьте (и еще раз проверьте) настройки вашей камеры.

    Приложение DroneDeploy предназначено для получения изображений высокого качества. Но качество зависит от целого ряда факторов. Поэтому новичкам я рекомендую включить настройки по умолчанию и проверять качество отдельных фотографий, сделанных во время облета.

    Пользователи с опытом фотографирования могут отключить автоматические настройки камеры и настроить ее вручную, используя приложение DJI Go или подходящее для вашей марки дрона. Такое ПО позволяет вручную настраивать такие параметры камеры, как выдержка затвора, баланс белого и ISO. 

    настройки камеры DroneDeploy

  5. Обновляйте прошивку дрона.

    Прежде чем вы отправитесь летать, важно убедиться, что прошивка БПЛА обновлена до последней существующей версии. Обновления прошивки предоставляются для исправления любых известных проблем в работе, что обеспечивает правильное функционирование и облегчает получение необходимой информации. А еще гарантирует безопасность полетов: возле режимных объектов, на которых съемка запрещена, дрон остановится автоматически. Потому не игнорируйте автоматические напоминания от приложения.

  6. Обновляйте мобильное приложение DroneDeploy до последней версии.

    Я рекомендую совершать полеты с установленной последней версией мобильного приложения DroneDeploy. Она часто обновляется, предусматривает поддержку нового оборудования и устраняет неисправности. Обновление доступно в магазинах iOS App Store или Android Play Store.

  7. Используйте современное мобильное устройство.

    Хотя приложение DroneDeploy работает и на устаревших устройствах с ОС iOS и Android, более современные гаджеты обеспечат лучшую производительность, удобство в работе и безопасность. Дело в том, что во время полетов вычислительная мощность, объем памяти и другие аппаратные особенности играют важную роль в работе ПО. Чтобы избежать проблем, рекомендую использовать новейшие устройства.

  8. Возьмите с собой надлежащее оборудование и осмотрите его перед полетом.

    дрон

    Прежде чем отправиться на место, следует убедиться, что у вас есть всё необходимое оборудование в рабочем состоянии. По прибытию на место вряд ли будет приятно обнаружить, что вы забыли взять с собой SD-карту или соединительный кабель.

    Вот некоторые советы по подготовке сета оборудования, которое следует иметь с собой при выполнении облетов:

    • проверьте кабель USB, соединяющий пульт управления и мобильное устройство, и убедитесь, что он в хорошем рабочем состоянии;
    • проверяйте наличие свободного места на картах MicroSD и вовремя форматируйте уже использованные данные;
    • осмотрите БПЛА и навесное оборудование на предмет каких-либо повреждений;
    • по возможности, захватите с собой дополнительную батарею (лучше две), на случай, если вам придется находиться на месте запусков дрона больше времени, чем ожидалось.
  9. Используйте приложения для планирования полетов.

    У DroneDeploy есть множество приложений, которые помогут в планировании и оптимизации полетов БПЛА. Их можно легко установить через панель управления приложениями на мобильном устройстве или на ПК.

    план полета в DroneDeploy

    Пример плана полета в DroneDeploy

    Прежде чем летать, я всегда рекомендую проверить воздушное пространство. Хотя в дронах DJI есть необходимые датчики, которые сообщат вам о приближении к закрытой для полетов зоне, лучше промониторить их перед вылетом. 

  10. Проводите облет в режиме 3D для создания лучших моделей.

    Создание 3D-моделей всегда было отчасти искусством, отчасти наукой. Именно для этого DroneDeploy недавно подключили новый функционал — 3D-режим. 3D-режим сейчас входит в состав ПО DroneDeploy Labs как бета-функция для тестирования, которая доступна на вкладке «Настройки» на панели инструментов приложения DroneDeploy. В режиме 3D ваш дрон проделает путь по периметру спланированного полета, и сделает определенный набор наклонных перспективных снимков. Это обеспечивает лучший набор данных для создания 3D-моделей.

    Следить за обновлениями, погодой и режимами съемки — не универсальная гарантия идеального полета. Наша главная рекомендация — не бояться экспериментов и нового опыта. Каждый новый облет и сшивка ортофотоплана — шаг к тому, чтобы изобрести собственные алгоритмы, которые идеально подойдут для ваших целей и задумок.

SmartDrones
Консультация

Получить профессиональную консультацию

Звоните по телефону ‎
+38 (067) 829-10-80Позвонить